欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 励志故事 > 文章正文

春夏秋冬的诗句_弱视的指挥家

时间: 2019-07-02 00:23 | 编辑:

弱视的指挥家
『平时多花一点心力学习成长,当机会来临时,你就能成为一位幸运的人。』

从前有一位年轻的小提琴手叫托斯卡尼尼(Toscanini),他是维也纳交响乐团的成员。虽然他很有天分,可是天生弱视,所以每次练琴时乐谱都要拿到眼睛前面才看得见。为了克服这个障碍,托斯卡尼尼就开始背每一个交响乐曲的乐谱,这样他就不需要在演奏会时当场看乐谱了。虽然他花的练习时间是其他成员的许多倍,可是却乐在其中,因为他发现自己更能体会乐曲的真谛;于是他又利用休闲的时间去背其他乐器的乐谱。经过二、三年的努力,他已经可以演奏交响乐团里的各种乐器了。

有一次维也纳交响乐团到巴西公演,可是在公演的前一天晚上发生了一个严重的问题:交响乐团的指挥失踪了,没有人找得到他。于是所有成员就马上开紧急会议,讨论该怎么办,有些人提议取消演奏,可是也有人极力反对,认为取消演出很不负责任。在议论纷纷时,有人就建议由托斯卡尼尼来指挥,因为他了解所有交响乐的乐器。大家都以为这个人在开玩笑,可是托斯卡尼尼居然答应了。在没有更好的办法下,大家只好让他试试看。

由于托斯卡尼尼真的很用心学过各种乐器,他把现场演奏的各种乐器发挥得淋漓尽致:结束时全场掌声雷动,托斯卡尼尼需出场谢幕五次才结束,很多评论家都认为这是维也纳交响乐团最成功的演出之一。第二天,全体成员便作了一个重要决定:他们把以前的指挥家解雇,并推举托斯卡尼尼为交响乐团的总指挥,他就因此成为当代极富盛名的指挥家。

托斯卡尼尼在退休后有记者访问他、问他能在弱视的障碍下还能成为当代的名指挥家,是否会得自己很幸运?托斯卡尼尼沉思了一下,就答道:『不错,我是一个很幸运的人。我认为要成为一位幸运的人,平时一定要不断的努力准备。当机会来临时,你已准备好了,你就是一位幸运的人了』   所以如果我们平时能多花一点心力去学习成长,比别人多付出一点来成长进步,并开发自己的潜力;当机会来临时,你也会成为一位幸运的人。

文章标题: 春夏秋冬的诗句_弱视的指挥家
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/lizhigushi/5498.html
文章标签: