欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 经典美文 > 文章正文

出师表原文及翻译_仁

时间: 2019-07-01 | 编辑:

  在人生的旅途中,我们时常会遇到一些反对你的声音,或者让你觉得不舒服的事情,你同样会反对,你工作中老板指责你,你是否真心的接受批评,你感情遇到困境时,你是否能够主动去包容对方,向她(他)认错,当你遇到这些不愉快的事情时,你是以什么样的态度去面对,你是争逢反驳,还是虚心大度的接受,就看你个人的胸怀度量了。

   古代的人们总是很有气度的,孔子论语中提到很多关于: 仁 字的句子,我所认为做到仁真是难得的贤人。他的学生上千,对于孔子的评价也就只有颜回才可以做到真正的仁,可见仁是多么的难得可贵,仁是一个人最重要的内在修养,是一切善的根源,仁者爱人,实的 仁 之道,完全得靠自己,不靠别人,将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。 蔺相如一位尊人上,廉颇不服,屡次挑衅,相如仍以国家利益为上,以社稷为重,处处忍让而终使廉颇负荆请罪,这就是度量,若不是有如此胸怀何以治天下。

   文景之治时期,国泰民安,天下太平,不管什么朝代都有贪污的官员,即使是和平的西汉时期也会出现这类人,有次汉文帝在一个官员府里搜查到私藏黄金五百两,汉文帝不但没有处罚他,反而又加赏他五百两黄金,之后的这位官员惭愧无比,羞愧的无地自容,只好承认了罪名,退回脏物,从此再也不敢贪污了,同时也警告了其他有着念头的官员,正是因为汉文帝的胸怀如此大,才有了历史上盛世有名的文景之治。

   说完古代古史,我们在谈谈如今的新型时代,现在的年轻人不会有那么大胸怀,遇到困难的时候,多数也都是选择躲避,或者遇到不愉快的事,也许就会闹出大事,若我们能要像个襟怀坦荡的君子一样,宽宏大量、豁达大度、充满朝气。毛主席不也说嘛,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。面对那许多繁琐小事,淡然处之,不拘小节。周围的人会愿意结交咱这个朋友。

   朱自清曾说过: 我赤裸裸的来到这个世界上,也终将赤裸裸的回去。 既然什么也带不来,什么也带不走,那何不敞开胸怀接纳一切,活得轻松豁达一些,所以面对着许多遗憾,我们试着用宽阔的胸怀包容它,包容我们生命中的残缺。

   也许有了你的一片宽容,天空将会变的更加蔚蓝

   也许有了你的一度忍让,大海将会变的更加宽广

   也正是因为有了你的微笑,世间将会变的更加美好

文章标题: 出师表原文及翻译_仁
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/jingdianmeiwen/3854.html
文章标签:

[出师表原文及翻译_仁] 相关文章推荐: